Agriculture et qualité de l'air

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BEMEVO : Bio-indication et Effet Mémoire d'une Exposition des Végétaux cultivés à l'Ozone

coordinateur : Jean-Jacques Bessoule - UB

 

L’objectif du projet BEMEVO est tot d’abord d’améliorer l’évaluation du risque que constitue l’ozone troposphérique pour l’agriculture. En particulier, sera étudié l’impact d’un épisode de pollution à l’ozone sur la capacité de l’Orge, du Colza et du Tabac à résister à un déficit hydrique ultérieur. S’il était montré que l’ozone peut induire en cas de stress ultérieur, des effets délétères insoupçonnés jusqu’alors sur les rendements agricoles, effets éventuellement induits par des concentrations en ozone inférieures à celles considérées aujourd’hui comme critiques, ou concernant des espèces considérées aujourd’hui comme peu sensibles, ces travaux pourraient avoir une portée sociétale (eg. réglementation) et économique importante.

Par ailleurs, un bio-indicateur sera développé (basé sur la baisse de la teneur en C18:3 foliaire et appelé indice Oméga-3) de la pollution à l’ozone, indicateur plus précoce que ceux existant déjà. A terme, une normalisation de ce bio-indicateur à l’AFNOR et/ou à l’ISO dans une thématique «qualité de l’air » est envisageable.

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